पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन vvi mcqs for 2027 examination

VVI MCQs पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन Class 12th Bihar Board

पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन | Class 12th Bihar Board Biology

पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन | Class 12th Bihar Board Biology
Class 12th Biology | पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन VVI MCQ 2027Bihar Board Class 12th Biology Exam 2027 की तैयारी कर रहे students के लिए “पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन” chapter के Most Important VVI MCQs यहाँ दिए गए हैं। यह chapter board exam में बार-बार पूछे जाने वाले questions के लिए बहुत ही important माना जाता है।इस article में आपको मिलेगा —
✅ Bihar Board pattern based VVI MCQs
✅ NCERT line by line important questions
✅ Previous year repeated questions
✅ Exam oriented preparation
Quick revision for 2027 Board Exam यह MCQs आपके concept को strong करने के साथ-साथ objective section में अच्छे marks लाने में काफी मदद करेंगे। अगर आप Biology में 90+ score करना चाहते हैं, तो इस chapter के important MCQs को जरूर पढ़ें। Smart preparation + Regular practice = Board Exam Success

1. 100 परागकण बनने के लिए कितने सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगी?

(a) 100

(b) 50

(c) 25

(d) 20

2. द्वि-निषेचन का अर्थ है

(a) दो अण्ड का संलयन

(b) अण्ड तथा दो परागकणों के परागकण केंद्रकों का संलयन

(c) दो पोलर केन्द्रक तथा एक नर युग्मक का संलयन

(d) सहकोशा तथा नर-युग्मक का संलयन

3. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है

(a) ऑर्निथोफिली

(b) एन्टोमोफिली

(c) काइरेप्टैरोफिली

(d) हाइड्रोफिली

4. घोंघे द्वारा परागण कहलाता है

(a) मेलेकोफिली

(b) जूफिली

(c) एनीमोफिली

(d) हाइड्रोफिली

5. बिना निषेचन फल के विकास को कहते हैं

(a) अनिषेक जनन

(b) हिटेरोस्टाइली

(c) अनिषेक फल

(d) एगेमोस्पर्मी

6. निषेचन की खोज किसने की?

(a) नवाश्चीन ने

(b) स्ट्रासबर्गर ने

(c) ल्यूवेन हॉक ने

(d) रॉबर्ट हूक ने

7. जिन परिपक्व बीजों में भ्रूणपोष रहता है, उन्हें कहते हैं

(a) एंडोस्पर्मिक

(b) ननएंडोस्पर्मिक

(c) पॉलीएम्ब्रिओनी

(d) एपोकार्पिक

8. जाइगोट से भ्रूण बनने तक की क्रियाओं को कहते हैं

(a) एम्ब्रिओजेनी

(b) भ्रूणकोष विकास

(c) भ्रूणपोष विकास

(D) पार्थेनोकार्पी

9. परिभ्रूणपोष किसका बचा हुआ भाग है?

(a) बीजांडकाय

(b) भ्रूण

(c) भ्रूणपोष

(d) अध्यावरण

10. इनमें किसमें एरिल नहीं पाया जाता है?

(a) शरीफा

(b) लीची

(c) आम

(d) मरिस्टिका

11. इनमें से कौन पर युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनता है?

(a) अनिषेचित अण्ड

(b) सहायक कोशिका

(c) एटीपोडलस

(d) द्वितीयक केन्द्रक

12. एंटोमोफिली पर-परागण निम्न में से किसके द्वारा होता है?

(a) चमगादड

(b) कीटो

(c) पक्षियों

(d) चीटियों

13. आरनिथोफिली पर-परागण किसके द्वारा होता है?

(a) मनुष्यों

(b) पवन

(c) पक्षियों

(d) कीटो

14. वेलिसनेरिया में किस प्रकार का पर-परागण होता है?

(a) जल-परागण

(b) वायु-परागण

(c) कीट-परागण

(d) पक्षी-परागण

15. एनिमोफिला परागण निम्न में से किसके द्वारा होता है?

(a) वायु

(b) पक्षी

(c) कीट

(d) (b) एवं (c) दोनों

16. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं

(a) आकर्षक

(b) छोटे

(c) रंगहीन

(d) (b) एवं (c) दोनों

17. चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं?

(a) ऑर्निथोफिली

(b) मारमीकोफिली

(c) मेलेकोफिली

(d) कापरोटीरोफिली

18. सामान्यतः कैप्सैला में भ्रूणपोष होता है

(a) अगुणित

(b) द्विगुणित

(c) त्रिगुणित

(d) बहुगुणित

19. आवृतबीजी में कौन-सी संरचना नहीं मिलता है?

(a) आर्कीगोनियम

(b) अण्डप

(c) परागकोष

(d) गुरुयुग्मकोद्भिद

20. टोटीपोटेन्सी है

(a) माध्यम में फूल से फल का विकास

(b) माध्यम में कोशिका से अंग का विकास

(c) माध्यम में कोशिका से जीव का विकास

(d) माध्यम में ऊतकों का कोशिका से विकास

21. किसने सिद्ध किया कि कोशिका टोटोपोटेन्ट होती है?

(a) ह्वाइट ने

(b) स्क्रूग ने

(c) मिलर ने

(d) स्टीवार्ड ने

22. एक प्रारूपिक आवृतबीजी भ्रूण कोष प्रायः है:

(a) एक-कोशिकीय

(b) दो-कोशिकीय

(c) पाँच कोशिकीय

(d) सात-कोशिकीय

23. बीजांड के बीजांडकाय में पाई जानेवाली रचना जो स्पोरोफाइट की अंतिम अवस्था है, उसे क्या कहते हैं?

(a) गुरुबीजाणु मातृकोशिका

(b) लघुबीजाणु मातृकोशिका

(c) सहायक कोशिका

(d) इनमें कोई नहीं

24. पोरोगैमी में पराग नलिका किससे होकर भ्रूणकोष तक पहुँचती है?

(a) चैलाजा

(b) इंटेगुमेंट

(c) माइक्रोपाइल

(d) सभी को भदेती हुई

25. आवृत्तबीजी पादप में बीज के निर्माण के समय द्वितीयक केंद्रक परिवर्तित हो जाता है

(a) भ्रूण में

(b) भ्रूणपोष में

(c) बीजपत्र में

(d) बीजचोल में

26. परागकोष भित्ति में इनमें कौन-sa नहीं होता है?

(a) एंडोथिसियम

(b) मध्यपरते

(c) टैपीटम

(d) इंटेगुमेंट

27. भ्रूणकोश में निम्नांकित में कौन-सा नहीं होता है?

(a) अण्ड समुच्चय

(b) दो ध्रुवीय केन्द्रक

(c) गुरुबीजाणुजनन कोशिका

(d) एण्टीपोडल्स

28. केंद्रकीय भ्रूणपोष में प्राथमिक भ्रूणपोष केन्द्रक के विभाजन के बाद

(a) कोशिकाभित्ति का निर्माण होता है

(b) कोशिकाभित्ति का निर्माण नहीं होता है

(c) एक बड़ी तथा एक छोटी कोशिका बनती है

(d) इनमें से कोई नहीं

29. निषेचन क्या है?

(a) अण्डा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन

(b) अण्डा तथा सेकेण्डरी न्यूक्लियस का संयोजन

(c) अण्डा तथा सिनरजीड्स का संयोजन

(d) इनमें कोई नहीं

30. द्विनिषेचन को खोज की?

(a) स्ट्रासबर्गर ने

(b) नवाश्चीन ने

(c) रॉबर्ट हुक ने

(d) ल्यूमेन हॉक ने

31. चिरस्थायी बाह्यदल निम्न में से किसमें पाया जाता है?

(a) बैंगन

(b) आम

(c) कद्दू

(d) लीची

32. युग्मनज क्या है?

(a) अगुणित

(b) द्विगुणित

(c) त्रिगुणित

(d) इनमें से कोई नहीं

33. बहुभ्रूणता सबसे ज्यादा किसमें होती है?

(a) जिम्नोस्पर्म

(b) टेरिडोफाइट

(c) आवृतबीजी

(d) ब्रायोफाइट

34. बहुभ्रूणता की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?

(a) एण्टॉनी वॉन ल्यूमेन हॉक ने

(b) मेंडल ने

(c) नवाश्चीन ने

(d) रॉबर्ट हुक ने

35. सामान्यतः एक परिपक्व निषेचित बीजाण्ड में n, 2n तथा 3n स्थिति मिलता है, क्रमशः

(a) भ्रूणपोष, बीजाण्डकाय तथा अण्ड में

(b) अण्ड, एन्टीपोडल तथा भ्रूणपोष में

(c) अध्यावरण, सिनरजिड तथा अण्ड में

(d) अण्ड, बीजाण्डकाय तथा भ्रूणपोष में

36. निषेचन के पश्चात, बीजाण्ड परिवर्तित होता है

(a) मध्यावरण में

(b) बीज में

(c) भ्रूण में

(d) भ्रूणपोष में

37. अनिषेकजनन सामान्यतः मिलता है

(a) अंगूर में

(b) आम में

(c) नींबू में

(d) लीची में

38. आर्थोट्रोपस बीजाण्ट में बीजाण्ड द्वार तथा निभाग होते हैं:

(a) बीजाण्ड वृत्त से तिरछे

(b) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर

(c) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में

(d) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर

39. बीजाण्ड में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है

(a) बीजाण्डकाय में

(b) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में

(c) गुरुबीजाणु में

(d) आर्कीगोरियम में

40. भ्रूणकोश की उत्पत्ति किससे होती है?

(a) परागनलीका से

(b) लघुबीजाणु से

(c) लघुबीजाणुधानी से

(d) गुरुबीजाणु से

41. माइक्रोस्पोरेजियम की आंतरिक भित्ति जो पोषक होती है, उसे क्या कहते हैं?

(a) एण्डोथिसियम

(b) इंटाइन

(c) टैपीटम

(d) मध्यस्तर

42. सेमल में किसके द्वारा परागण होता है?

(a) चमगादड़

(b) पक्षी

(c) जल

(d) वायु

43. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन में निम्नलिखित में से कौन-सा अंग भाग लेते हैं?

(a) फूल

(b) जड़

(c) तना

(d) पत्ती

44. एक प्रारूपिक पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं?

(a) चार

(b) तीन

(c) दो

(d) एक

45. पुष्प कृषि को निम्न में से क्या कहते हैं?

(a) फ्लोरीकल्चर

(b) पिसीकल्चर

(c) एपीकल्चर

(d) सेरीकल्चर

46. पुष्प के नर जनन संरचना को क्या कहते हैं?

(a) पुमंग

(b) जायांग

(c) बाह्यदल

(d) अण्डाशय

47. पराग तथा स्पोर्ट्स के अध्ययन को क्या कहते हैं?

(a) पेलिनोलॉजी

(b) मारफोलॉजी

(c) फाइकोलॉजी

(d) साइटोलॉजी

48. पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है?

(a) विटामिन B

(b) Vitamin A

(c) विटामिन D

(d) विटामिन C

49. सूर्यमुखी कुल के पौधों के परागकण अपनी जीवन-क्षमता कितने घंटे के बाद खो देती है?

(a) तीन घंटे

(b) दो घंटे

(c) चार घंटे

(d) पाँच घंटे

50. भारतीय आवृत्तबीज भ्रूण विज्ञान के जनक हैं

(a) बी० एम० जोहरी

(b) बी० जी० एल० स्वामी

(c) आर० एन० कपिल

(d) पी० महेश्वरी

51. बीज के उस अंकुरण को जिसमें बीजपत्र भूमि से ऊपर आ जाते हैं, कहते हैं:

(a) आधोभूमिक

(b) भूम्युपरिक

(c) सजीवप्रजता

(d) इनमें से कोई नहीं

52. पॉलीएम्ब्रियोनी पायी जाती है

(a) मक्का में

(b) सिट्रस में

(c) कोरकोरस में

(d) काथैमस में

53. एक बीजपत्र में पेबंद लगाना अधिकांशतः असंभव है क्योंकि इनमें अभाव होता है:

(a) कैम्बियम का

(b) पेरेनकाइम कोशिका का

(c) संवहन बंडल का

(d) ग्राउण्ड ऊतकों का

54. अनावृत्तबीजियों में द्वि-निषेचन की खोज की थी

(a) स्ट्रासबर्गर ने

(b) जे० सी० बोस ने

(c) माहेश्वरी ने

(d) नवाश्चीन ने

55. भ्रूणपोष क्या है?

(a) द्विगुणित

(b) अगुणित

(c) त्रिगुणित

(d) इनमें से कोई नहीं

56. केंद्रकीय भ्रूणपोष निम्न में से किसमें होता है?

(a) आम

(b) नारियल

(c) सेव

(d) पपीता

57. कोशिकीय भ्रूणपोष किसमें होता है?

(a) धतूरा

(b) नारियल

(c) प्याज

(d) लीची

58. भ्रूणपोष की उत्पत्ति किससे होती है?

(a) परागनलिका से

(b) लघुबीजाणु से

(c) लघुबीजाणुधानी से

(d) गुरुबीजाणु से

59. इनमें कौन द्विगुणित है?

(a) अंड कोशिकाएँ

(b) सहायक कोशिकाएँ

(c) द्वितीयक केन्द्रक

(d) ऐण्टीपोडल कोशिकाएँ

60. पराग नलिका के बीजाण्डद्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है

(a) परोरोगेमी

(b) जीनोगेमी

(c) मीजोगेमी

(d) डाइकोगेमी

61. सामान्य आवृत्तबीजी भ्रूणकोष होता है

(a) एककोशिकीय

(b) द्विकोशिकीय

(c) पाँच कोशिकीय

(d) सात कोशिकीय

62. बीजाण्ड के वृत्त को कहते हैं

(a) फ्यूनिकल

(b) केरन्कल

(c) न्यूसेलस

(d) पेडीसिल

63. वह स्थान जहाँ बीजाण्ड, बीजाण्डवृत्त से जुड़ता है

(a) Chalazal

(b) बीजाण्डद्वार

(c) बीजाण्डकाय

(d) नाभिका

64. एनाट्रोपस बीजांड होता है

(a) सीधा

(b) उलटा

(c) गोल

(d) वक्र

65. कुछ पुष्पों के परागकोष एवं वर्तिकाग्र के बीच कुछ प्राकृतिक रोध होते हैं जिनके कारण परागण मुश्किल से होता है या होता ही नहीं, उन्हें क्या कहते हैं?

(a) स्वयंबंध्यता

(b) हेटेरोस्टाइली

(c) हरकोगैमी

(d) गेडगैमी

66. पुष्प के मादा-जननांग को क्या कहते हैं?

(a) जायांग

(b) पुमंग

(c) बाह्यदल

(d) अण्डाशय

67. आवृत-पुष्प निम्न में से किसमें होता है?

(a) कनकौआ

(b) खजूर

(c) आग

(d) शरीफा

68. समकालपक्वता निम्न में से किसमें होता है?

(a) गुलबाँस

(b) अकवन

(c) खट्टी-बूट्टी

(d) फर्न

69. हारकोगैमस पुष्प निम्न में से कौन है?

(a) कनेर

(b) मदार

(c) गुलाब

(d) जंगली मटर

70. पुष्प बंद रहते हैं

(a) डिकलीनो

(b) क्लिस्टोगैमी

(c) डाइकोगेमी

(d) इनमें से कोई नहीं

71. पौधे का ऐसा कौन-सा भाग है जिसमें एक के अंदर दूसरी पीढ़ी होती है

(a) अंकुरित परागकण

(b) बीज

(c) अनिषेचित बीजाण्ड

(d) भ्रूण

72. स्व-परागण का दुर्गुण है

(a) एकलिंगता

(b) डाइकोगेमी

(c) हिटेरोस्टाइली

(d) इनमें से कोई नहीं

73. अण्डप का बिना निषेचित हुए, विकसित होना कहलाता है

(a) पार्थेनोकार्पी

(b) गुरुबीजाणुधानी

(c) गुरु युग्मकोद्भिद

(d) लघु युग्मकोद्भिद

74. अण्ड उपकरण में होती है

(a) अण्ड

(b) अण्ड व ध्रुवीय केंद्रक

(c) अण्ड व प्रतिव्यासांत कोशिकाएं

(d) अण्ड व सहायक कोशिकाएँ

75. परागकण का सबसे बड़ा केंद्रक होता है

(a) नलिका केंद्रक

(b) शुक्र केंद्रक

(c) जनन केंद्रक

(d) इनमें से कोई नहीं

76. निषेचन के बाद फल का निर्माण निम्न में से किससे होता है?

(a) बीजांड

(b) अण्डाशय

(c) पुमंग

(d) बाह्यदल पुंज

77. किस फल का बीजचोल खाया जाता है?

(a) जायफल

(b) लीची

(c) शरीफा

(d) इनमें सभी

78. निम्न में असत्य फल किससे बनता है?

(a) पुष्पासन

(b) जायांग

(c) पुमंग

(d) कारपेल

79. असत्य फल का उदाहरण निम्न में से कौन है?

(a) सेब

(b) आम

(c) पपीता

(d) लीची

80. सत्य फल का निर्माण किससे होता है?

(a) अण्डाशय

(b) बीजाण्ड

(c) पुमंग

(d) नेटल

81. कमल में परागण होता है

(a) जल द्वारा

(b) वायु द्वारा

(c) कीट द्वारा

(d) इन सभी द्वारा

82. पराग से अगुणित पौधे का विकास कहलाता है

(a) इमेस्कुलेशन

(b) सोमेटिक हाइब्रिडाइजेशन

(c) एण्ड्रोजेनेसिस

(d) पार्थेनोकार्पी

83. जब एक भ्रूणकोष में भ्रूण की संख्या एक से अधिक होती है तब उस स्थिति को कहते हैं

(a) एम्ब्रियोजेनी

(b) एम्फीमिक्सिस

(c) एगेमोस्पर्मी

(d) पोलोएम्ब्रियोनी

84. उबिश काय का स्रावण होता है

(a) टेगेटम द्वारा

(b) बाह्यभित्ति द्वारा

(c) लघुबीजाणु मातृ कोशिका द्वारा

(d) एण्डोथिसियम द्वारा

85. अब तक ज्ञात सबसे कठोर प्रतिरोधक जैव पदार्थ है

(a) लिग्निन

(b) हेमीसैल्युलोस

(c) स्पोरोपॉलेनिन

(d) लिग्नोसैल्युलोस

86. आवृत्तबीजियों में मादा युग्मकोद्भिद कहलाता है

(a) भ्रूणपोष

(b) भ्रूणकोष

(c) भ्रूण

(d) युग्मनज

87. आवृत्त बीजियों में 7-कोशिकीय तथा 8-केन्द्रीय संरचना होती है

(a) भ्रूणकोष

(b) भ्रूणपोष

(c) भ्रूण

(d) अण्ड उपकरण

88. पौधे का ऐसा कौन-सा भाग है जिसमें एक के अंदर दूसरी पीढ़ी होती है?

(a) अंकुरित परागकण

(b) बीज

(c) अनिषेचित बीजाण्ड

(d) भ्रूण

89. काइरोप्टेरीफिली का अर्थ है

(a) चमगादड़ परागण

(b) कीट परागण

(c) वायु परागण

(d) घोंघे द्वारा परागण

90. आवृत्तबीजियों में सबसे सामान्य प्रकार बीजाण्ड है

(a) एम्फीट्रोपस

(b) एट्रोपस

(c) एनाट्रोपस

(d) सर्सिनोट्रोपस

91. आवृत्तबीजियों के नर युग्मक इनके विभाजन द्वारा बनते हैं

(a) लघुबीजाणु के

(b) लघुबीजाणु मात्र कोशिका के

(c) कायिक कोशिका के

(d) जनन कोशिका के

92. दिए गए पौधों की संरचनाओं के युग्मों में किसमें गुणसूत्रों की संख्या अगुणित होती है?

(a) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(b) अण्डकोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(c) न्यूसेलस का प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(d) अण्ड केन्द्रक तथा द्वितीयक केन्द्रक

93. वह बीजाण्ड जिसमें वक्रता के कारण बीजाण्डकाय एवं भ्रूणकोश बीजाण्ड वृत्त के समकोण पर स्थित होता है कहलाता है

(a) हेमीट्रोपस

(b) कैम्पाइलोट्रोपस

(c) एनाट्रोपस

(d) आर्थोट्रोपस

94. भ्रूणकोश में पराग नलिका, भ्रूणकोश की किस कोशिका से होकर प्रवेश करती है?

(a) अण्ड कोशिका से

(b) केन्द्रीय कोशिका से

(c) दीर्घस्थायी सहायक कोशिका से

(d) अपहासी सहायक कोशिका से

95. निम्न में से कौन-sa एक बीजाण्ड को निरूपित करता है जिसमें भ्रूणकोष घोड़े की नाल के समान मुड़ जाता है और बीजाण्डवृन्त और बीजाण्ड द्वारा पास-पास आ जाते हैं?

(a) सरसीनोट्रोपस

(b) एनाट्रोपस

(c) एम्फीट्रोपस

(d) एट्रोपस

96. द्विबीजपत्री पौधों के सामान्य भ्रूणकोश में केन्द्रकों की क्या व्यवस्था होती है?

(a) 2 + 4 + 2

(b) 3 + 2 + 3

(c) 2 + 3 + 3

(d) 3 + 3 + 2

97. एक पादप स्पीशीज में उसकी सहायक कोशिकाओं में 8 गुणसूत्र होते हैं। बताइए उसकी ऐल्यूरोन परत की कोशिकाओं में गुणसूत्रों की संख्या क्या होगी?

(a) 16

(b) 24

(c) 32

(d) 8

98. एंजियोस्पर्म में नर युग्मक किसके विभाजन से बनते हैं?

(a) लघुबीजाणु

(b) जनन कोशिका

(c) लघुबीजाणु मातृ कोशिका

(d) कायिक कोशिका

99. निम्नलिखित में से कौन एक कैलोस भित्ति द्वारा घिरा रहता है?

(a) लघु बीजाणु मातृ कोशिका

(b) नरयुग्मक

(c) अण्ड

(d) परागकण

100. अनावृतबीजियों में पराग कक्ष क्या होता है?

(a) परागकण के भीतर की एक कोशिका जिसमें पुमणु बनते हैं

(b) बीजाण्ड के भीतर की एक गुहा जिसके भीतर परागण के बाद पराग भण्डारित किए जाते हैं

(c) गुरुयुग्मकोद्भिद के भीतर का एक छिद्र जिससे होकर पराग नलिका अण्ड तक पहुँचती है

(d) लघुबीजाणुधानी जिसके भीतर परागकण विकसित होते हैं

101. पादप संरचनाओं के निम्नलिखित जोड़ों में से, किस एक में गुणसूत्रों की संख्या अगुणित होती है?

(a) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(b) अण्ड कोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(c) बीजाण्डकाय तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

(d) अण्ड केन्द्रक तथा द्वितीयक केन्द्रक

102. बीज चोल का निर्माण होता है?

(a) पेरीकार्प से

(b) एपिकार्प से

(c) बीजाण्ड कवच से

(d) न्यूसिलस से

103. ब्रेसिका कम्पेस्ट्रिस (सरसों) के अण्डाशय का मुख्य लक्षण है

(a) रेपलम की उपस्थिति

(b) अक्षीय बीजाण्डन्यास

(c) जायांगोपरिक

(d) बहुकोष्ठी प्रकृति

104. पुमणु क्या है?

(a) सूक्ष्म बीजाणु मातृ कोशा

(b) नर युग्मक

(c) नर युग्मकोद्भिद

(d) अर्द्धविकसित भ्रूण

105. वह अगुणित कोशिका जो समसूत्री विभाजन द्वारा भ्रूणकोष बनती है:

(a) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका

(b) लघु बीजाणु मातृ कोशिका

(c) अक्रियाशील गुरुबीजाणु

(d) क्रियाशील गुरुबीजाणु

106. परागनली के बीजाण्ड द्वार से प्रवेश करने को घटना कहलाती है?

(a) अण्डहारी प्रवेश

(b) निभागी प्रवेश

(c) संलयन

(d) कवलोगं भदी प्रवेश

107. अनावृतबीजी भ्रूणपोष होता है

(a) अगुणित

(b) द्विगुणित

(c) त्रिगुणित

(d) चतुर्गुणित

108. द्विनिषेचन का परिणाम होता है

(a) बीजपत्र

(b) बीजाण्डकाय

(c) भ्रूणपोष

(d) भ्रूण

109. हाइपेन्थोडियम पुष्पक्रम पाया जाता है

(a) पीपल

(b) तुलसी

(c) सागौन

(d) मदार

110. निम्न में से किस पादप में बीज तो बनता है लेकिन पुष्प नहीं?

(a) मक्का

(b) पुदीना

(c) पीपल

(d) चीड़

111. आवृतबीजियों में चारों लघुबीजाणुओं के चतुष्क को परिबद्ध करने वाली भित्ति बनी होती है?

(a) पेक्टोसैलुलोज

(b) कैलोस

(c) सेलुलोज

(d) स्पोरोपॉलेनिन

112. प्रतीक बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वारा की स्थिति किस तरफ होती है?

(a) ऊपर

(b) नीचे

(c) दाएँ

(d) बाएँ

113. आवृतबीजी पादपों में पराग नलिका नर युग्मकों को किसमें मुक्त करती है:

(a) केन्द्रीय कोशिका में

(b) प्रतिमुखी कोशिका में

(c) अण्ड कोशिका में

(d) सहायक कोशिका में

114. भूमि-फलनी फल है

(a) आलू

(b) मूँगफली

(c) प्याज

(d) अदरक

115. पुष्पी पादप में आर्चिस्पोरियम से बनती है?

(a) भित्ति और टैपेटम

(b) केवल टेपेटम और स्पेरोजीनस कोशिकाएँ

(c) केवल बीजाणुधानी की भित्ति

(d) दोनों भित्ति एवं स्पोरोजीनस कोशिकाएँ

116. आवृतबीजियों का नर युग्मकोद्भिद होता है

(a) एककोशिकीय

(b) द्विकोशिकीय

(c) त्रिकोशिकीय

(d) चतुष्कोशिकीय

117. फूलों के भीतर एकलिंगता के पाये जाने से किस बात को रुकावट पहुँचती है

(a) स्वयुग्मन को मगर सजातपुष्पी परागण को नहीं

(b) सजातपुष्पी परागण तथा परनिषेचन दोनों को

(c) सजातपुष्पी परागण को, परन्तु परनिषेचन को नहीं

(d) स्वयुग्मन तथा सजातपुष्पी परागण को

118. बीजाण्ड के प्रवेश द्वार पर बना तंतुरूप उपकरण क्या करता है?

(a) पराग नलिका को एक सहायक कोशिका में प्रवेश करने में सहायता करता है

(b) भ्रूणकोश के भीतर एक से अधिक पराग नलिका को प्रवेश नहीं करने देता

(c) पराग नलिका को खोल देता है

(d) पराग नलिका को सहायक कोशिका से अण्ड में जाने को दिशा देता है

119. परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है?

(a) नारियल

(b) अरंड

(c) मटर

(d) मक्का

120. एक ही पौधे पर एक पुष्प के परागकोष से दूसरे पुष्प के वर्तिकाग्र तक परागकणों का स्थान्तरण कहलाता है

(a) परनिषेचन

(b) सजातपुष्पी परागण

(c) केन्द्रकसंलयन

(d) स्वकयुग्मन

121. वायु-परागित पुष्प होते हैं

(a) छोटे, तीव्र रंगयुक्त तथा बड़ी संख्या में परागकण उत्पन्न करने वाले

(b) छोटे, बड़ी संख्या में शुष्क परागकण उत्पन्न करने वाले

(c) बड़े, प्रचुर मात्रा में मकरन्द तथा परागकण उत्पन्न करने वाले

(d) छोटे, मकरन्द तथा शुष्क परागकण उत्पन्न करने वाले

122. निम्नलिखित में से किसमें परागकण ऑटोगेम होता है?

(a) जीनोगेमी

(b) कास्पोगैमी

(c) क्लीस्टोगैमी

(d) जीटोनोगैमी

123. वायु परागण सामान्यतया पाया जाता है

(a) लिली में

(b) घासों में

(c) ऑर्किड्स में

(d) लेग्यूमस में

124. फिलीफॉर्म उपकरण एक प्रमुख अभिलक्षण है

(a) अण्ड का

(b) सहायक कोशिका का

(c) युग्मनज का

(d) निलम्बक का

125. निम्नलिखित में से किसकी जाति में बीजाण्डकायी बहुभ्रूणता पाई जाती है?

(a) गॉसिपीयम में

(b) ट्रिटिकम में

(c) बैसिका में

(d) सिट्रस में

126. आवृतबीजियों में कभी-कभी परागकण भ्रूणपोष को प्रभावित करते हैं। यह असामान्यता कहलाती है

(a) परागानुप्रभाव

(b) मध्य प्रवेश

(c) नीсеक परिघटना

(d) अपर पराग प्रभाव

127. एम्फीमिक्सिस है

(a) द्विगुणित कोशिकाओं का संलयन

(b) शुक्राणु एवं अण्ड का संलयन

(c) शुक्राणु के प्राक्केन्द्रक तथा अण्ड का संलयन

(d) कोई संलयन नहीं

128. परागकण में बड़ा केन्द्रक होता है

(a) शुक्र केन्द्रक

(b) जनन केन्द्रक

(c) नलिका केन्द्रक

(d) इनमें से कोई नहीं

129. मीसोगेमी है

(a) कार्यिकी में समान तथा अकारिकी में भिन्न युग्मों का संलयन

(b) अध्यावरण या इन्टेग्यूमेन्ट के द्वारा पराग नलिका का प्रवेश

(c) नर और मादा युग्मकों का संलयन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

130. रैफी है

(a) बीजाण्ड काय का भाग

(b) बीजाण्डवृन्त के द्वारा बना उभार

(c) बीजाण्ड से जुड़ा बीजाण्डवृन्त

(d) पुष्प का भाग

 

Show Answer

1. 100 परागकण बनने के लिए कितने सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगी?

  • Correct Ans: (c) 25

  • Explanation: एक लघुबीजाणु मातृ कोशिका में अर्धसूत्री (meiotic) विभाजन से 4 परागकण बनते हैं। अतः 100 परागकणों के लिए $100 / 4 = 25$ विभाजनों की आवश्यकता होगी।

2. द्वि-निषेचन का अर्थ है

  • Correct Ans: (c) दो पोलर केन्द्रक तथा एक नर युग्मक का संलयन (नोट: इसे त्रिसंलयन या ट्रिपल फ्यूजन कहते हैं, जो द्विनिषेचन का मुख्य भाग है)

  • Explanation: द्विनिषेचन में पहला नर युग्मक अंड कोशिका से (सत्य निषेचन) और दूसरा नर युग्मक दो ध्रुवीय केंद्रों (त्रिसंलयन) से मिलता है।

3. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है

  • Correct Ans: (c) काइरेप्टैरोफिली

  • Explanation: चमगादड़ों द्वारा होने वाले परागण (Pollination) को ‘काइरेप्टैरोफिली’ (Chiropterophily) कहा जाता है।

4. घोंघे द्वारा परागण कहलाता है

  • Correct Ans: (a) मेलेकोफिली

  • Explanation: घोंघों (Snails और Slugs) के माध्यम से होने वाली परागण की प्रक्रिया को ‘मेलेकोफिली’ (Malacophily) कहते हैं।

5. बिना निषेचन फल के विकास को कहते हैं

  • Correct Ans: (c) अनिषेक फल

  • Explanation: बिना निषेचन (Fertilization) के अंडाशय से फल बनने की क्रिया को अनिषेकफलन या ‘पार्थेनोकार्पी’ (Parthenocarpy) कहते हैं, जैसे- केला।

6. निषेचन की खोज किसने की?

  • Correct Ans: (b) स्ट्रासबर्गर ने

  • Explanation: पादपों में निषेचन (Syngamy) की खोज सर्वप्रथम स्ट्रासबर्गर ने 1884 में मोनोट्रोपा पौधे में की थी।

7. जिन परिपक्व बीजों में भ्रूणपोष रहता है, उन्हें कहते हैं

  • Correct Ans: (a) एंडोस्पर्मिक

  • Explanation: जिन बीजों में भ्रूण के विकास के बाद भी भ्रूणपोष (Endosperm) बचा रहता है, उन्हें एंडोस्पर्मिक या एल्बुमिनस बीज कहते हैं, जैसे- मक्का।

8. जाइगोट से भ्रूण बनने तक की क्रियाओं को कहते हैं

  • Correct Ans: (a) एम्ब्रिओजेनी

  • Explanation: युग्मनज (Zygote) से भ्रूण (Embryo) के क्रमिक विकास और परिपक्वता की पूरी प्रक्रिया को ‘एम्ब्रिओजेनी’ (Embryogeny) कहा जाता है।

9. परिभ्रूणपोष किसका बचा हुआ भाग है?

  • 参Correct Ans: (a) बीजांडकाय

  • Explanation: कुछ बीजों (जैसे काली मिर्च) में बीजांडकाय (Nuclleus) एक पतली परत के रूप में बचा रहता है, जिसे परिभ्रूणपोष (Perisperm) कहते हैं।

10. इनमें किसमें एरिल नहीं पाया जाता है?

  • Correct Ans: (c) आम

  • Explanation: लीची और शरीफा में खाने योग्य भाग एरिल (Aril) होता है, जबकि आम में खाने योग्य भाग मध्य फलभित्ति (Mesocarp) होती है।

11. इनमें से कौन पर युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनता है?

  • Correct Ans: (d) द्वितीयक केन्द्रक

  • Explanation: द्वितीयक केंद्रक ($2n$) के साथ जब एक नर युग्मक ($n$) का संलयन होता है, तो प्राथमिक भ्रूणपोष केंद्रक ($3n$) का निर्माण होता है।

12. एंटोमोफिली पर-परागण निम्न में से किसके द्वारा होता है?

  • Correct Ans: (b) कीटो

  • Explanation: कीटों (Insects) जैसे मधुमक्खियों और तितलियों द्वारा होने वाले पर-परागण को ‘एंटोमोफिली’ (Entomophily) कहते हैं।

13. आरनिथोफिली पर-परागण किसके द्वारा होता है?

  • Correct Ans: (c) पक्षियों

  • Explanation: पक्षियों (Birds) के माध्यम से होने वाले परागण की क्रिया को जीव विज्ञान में ‘ऑर्निथोफिली’ (Ornithophily) कहा जाता है।

14. वेलिसनेरिया में किस प्रकार का पर-परागण होता है?

  • Correct Ans: (a) जल-परागण

  • Explanation: वेलिसनेरिया एक जलमग्न पौधा है, जिसमें नर पुष्प टूटकर पानी की सतह पर तैरते हुए मादा पुष्प तक पहुँचते हैं (अधोजल परागण)।

15. एनिमोफिला परागण निम्न में से किसके द्वारा होता है?

  • Correct Ans: (a) वायु

  • Explanation: वायु (Wind) के माध्यम से होने वाले परागण को ‘एनेमोफिली’ (Anemophily) कहते हैं, जैसे- घास और मक्का में।

16. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं

  • Correct Ans: (d) (b) एवं (c) दोनों

  • Explanation: वायु परागित पुष्पों को कीटों को आकर्षित नहीं करना होता, इसलिए वे छोटे, रंगहीन, गंधहीन और मकरंद रहित होते हैं।

17. चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (b) मारमीकोफिली

  • Explanation: चींटियों (Ants) के द्वारा होने वाले परागण को ‘मिरमेकोफिली’ (Myrmecophily) कहा जाता है।

18. सामान्यतः कैप्सैला में भ्रूणपोष होता है

  • Correct Ans: (c) त्रिगुणित

  • Explanation: कैप्सैला एक आवृतबीजी (Angiosperm) पौधा है, और आवृतबीजी पौधों का भ्रूणपोष (Endosperm) हमेशा त्रिसंलयन के कारण त्रिगुणित ($3n$) होता है।

19. आवृतबीजी में कौन-सी संरचना नहीं मिलता है?

  • Correct Ans: (a) आर्कीगोनियम

  • Explanation: आर्कीगोनियम (स्त्रीधानी) ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स और जिम्नोस्पर्म में पाई जाती है; आवृतबीजियों (Angiosperms) में यह अनुपस्थित होती है।

20. टोटीपोटेन्सी है

  • Correct Ans: (c) माध्यम में कोशिका से जीव का विकास

  • Explanation: किसी एक संवर्धित कोशिका (Single Cell) के अंदर पूर्ण पौधा या जीव विकसित करने की आनुवंशिक क्षमता को ‘टोटीपोटेन्सी’ कहते हैं।

21. किसने सिद्ध किया कि कोशिका टोटोपोटेन्ट होती है?

  • Correct Ans: (d) स्टीवार्ड ने

  • Explanation: एफ. सी. स्टीवार्ड (1958) ने गाजर की जड़ की कोशिकाओं (Phloem cells) से पूर्ण पौधा उगाकर कोशिकीय पूर्णशक्तता (Totipotency) को सिद्ध किया था।

22. एक प्रारूपिक आवृतबीजी भ्रूण कोष प्रायः है:

  • Correct Ans: (d) सात-कोशिकीय

  • Explanation: आवृतबीजियों का अधिकांश भ्रूणकोष (Embryo sac) 8-केन्द्रकीय और 7-कोशिकीय (7-celled, 8-nucleate) होता है।

23. बीजांड के बीजांडकाय में पाई जानेवाली रचना जो स्पोरोफाइट की अंतिम अवस्था है, उसे क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (a) गुरुबीजाणु मातृकोशिका

  • Explanation: गुरुबीजाणु मातृ कोशिका ($2n$) बीजांडकाय का हिस्सा है और यह अर्धसूत्री विभाजन से पहले की अंतिम बीजाणुद्भिद (Sporophytic) कोशिका है।

24. पोरोगैमी में पराग नलिका किससे होकर भ्रूणकोष तक पहुँचती है?

  • Correct Ans: (c) माइक्रोपाइल (नोट: बुक के विकल्प में गलती से b छपा हो सकता है, लेकिन पोरोगेमी का सही अर्थ माइक्रोपाइल से प्रवेश है)

  • Explanation: जब पराग नलिका बीजांडद्वार या ‘माइक्रोपाइल’ (Micropyle) से होकर प्रवेश करती है, तो उसे पोरोगैमी (Porogamy) कहते हैं।

25. आवृत्तबीजी पादप में बीज के निर्माण के समय द्वितीयक केंद्रक परिवर्तित हो जाता है

  • Correct Ans: (b) भ्रूणपोष में

  • Explanation: निषेचन के दौरान द्वितीयक केंद्रक ($2n$) नर युग्मक से मिलकर त्रिगुणित भ्रूणपोष ($3n$) बनाता है, जो बीज में भोजन संचित करता है।

26. परागकोष भित्ति में इनमें कौन-सा नहीं होता है?

  • Correct Ans: (d) इंटेगुमेंट

  • Explanation: इंटेगुमेंट (अध्यावरण) बीजांड (Ovule) की बाहरी परत होती है, जबकि एंडोथीसियम, मध्य परत और टैपीटम परागकोष की भित्तियाँ हैं।

27. भ्रूणकोश में निम्नांकित में कौन-sa नहीं होता है?

  • Correct Ans: (c) गुरुबीजाणुजनन कोशिका

  • Explanation: गुरुबीजाणुजनन कोशिका भ्रूणकोष के निर्माण से पहले की अवस्था है। विकसित भ्रूणकोष में केवल अंड समुच्चय, ध्रुवीय केंद्रक और एंटीपोडल्स होते हैं।

28. केंद्रकीय भ्रूणपोष में प्राथमिक भ्रूणपोष केन्द्रक के विभाजन के बाद

  • Correct Ans: (b) कोशिकाभित्ति का निर्माण नहीं होता है

  • Explanation: मुक्त-केंद्रकीय (Free-nuclear) भ्रूणपोष में प्रारंभिक विभाजनों के बाद तुरंत कोशिका भित्ति (Cell wall) नहीं बनती, जिससे कई मुक्त केंद्रक बनते हैं (जैसे नारियल पानी)।

29. निषेचन क्या है?

  • Correct Ans: (a) अण्डा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन

  • Explanation: अगुणित मादा युग्मक (अंड कोशिका) और अगुणित नर युग्मक (नर न्यूक्लियस) के संलयन को निषेचन (Fertilization) कहते हैं।

30. द्विनिषेचन की खोज की?

  • Correct Ans: (b) नवाश्चीन ने

  • Explanation: एस. जी. नवाश्चीन ने 1898 में लिलियम (Lilium) और फ्रिटिलेरिया पौधों में द्विनिषेचन (Double Fertilization) की खोज की थी।

31. चिरस्थायी बाह्यदल निम्न में से किसमें पाया जाता है?

  • Correct Ans: (a) बैंगन

  • Explanation: बैंगन, टमाटर और मिर्च में बाह्यदल (Calyx) फल बनने के बाद भी जुड़े रहते हैं और सूखते नहीं हैं, इन्हें चिरलग्न (Persistent) कहते हैं।

32. युग्मनज क्या है?

  • Correct Ans: (b) द्विगुणित

  • Explanation: नर युग्मक ($n$) और मादा युग्मक ($n$) के मिलने से बनने वाला युग्मनज (Zygote) हमेशा द्विगुणित ($2n$) होता है।

33. बहुभ्रूणता सबसे ज्यादा किसमें होती है?

  • Correct Ans: (a) जिम्नोस्पर्म

  • Explanation: एक से अधिक भ्रूण विकसित होने की घटना (Polyembryony) जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी) पौधों का एक सामान्य और प्रमुख लक्षण है।

34. बहुभ्रूणता की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?

  • Correct Ans: (a) एण्टॉनी वॉन ल्यूमेन हॉक ने

  • Explanation: एंटनी वॉन ल्यूवेनहॉक ने 1719 में संतरे (सिट्रस) के बीजों में सबसे पहले बहुभ्रूणता की खोज की थी।

35. सामान्यतः एक परिपक्व निषेचित बीजाण्ड में n, 2n तथा 3n स्थिति मिलता है, क्रमशः

  • Correct Ans: (d) अण्ड, बीजाण्डकाय तथा भ्रूणपोष में

  • Explanation: अंड कोशिका अगुणित ($n$), बीजांडकाय कायिक ऊतक होने के कारण द्विगुणित ($2n$), और भ्रूणपोष त्रिसंलयन के कारण त्रिगुणित ($3n$) होता है।

36. निषेचन के पश्चात, बीजाण्ड परिवर्तित होता है

  • Correct Ans: (b) बीज में

  • Explanation: निषेचन की प्रक्रिया पूरी होने के बाद अंडाशय (Ovary) फल में और उसके अंदर स्थित बीजांड (Ovule) बीज में बदल जाता है।

37. अनिषेकजनन सामान्यतः मिलता है

  • Correct Ans: (a) अंगूर में

  • Explanation: बिना निषेचन के फल बनने की स्वाभाविक प्रवृत्ति अंगूर और केले जैसे पौधों में पाई जाती है, जिसके कारण ये बीजहीन होते हैं।

38. आर्थोट्रोपस बीजाण्ट में बीजाण्ड द्वार तथा निभाग होते हैं:

  • Correct Ans: (c) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में

  • Explanation: आर्थोट्रोपस (ऋजु) बीजांड सबसे सीधा बीजांड होता है, जिसमें माइक्रोपाइल, निभाग (Chalaza) और बीजांडवृंत तीनों एक ही सीधी खड़ी रेखा में होते हैं।

39. बीजाण्ड में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है

  • Correct Ans: (b) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में

  • Explanation: गुरुबीजाणु मातृ कोशिका ($2n$) में अर्धसूत्री विभाजन होने से चार अगुणित ($n$) गुरुबीजाणु बनते हैं।

40. भ्रूणकोश की उत्पत्ति किससे होती है?

  • Correct Ans: (d) गुरुबीजाणु से

  • Explanation: क्रियाशील गुरुबीजाणु (Functional Megaspore) के केंद्रक में तीन समसूत्री विभाजनों द्वारा मादा युग्मकोद्भिद या भ्रूणकोष का निर्माण होता है।

41. माइक्रोस्पoरेजियम की आंतरिक भित्ति जो पोषक होती है, उसे क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (c) टैपीटम

  • Explanation: टैपीटम (Tapetum) परागकोष की सबसे आंतरिक परत है, जो विकसित हो रहे परागकणों को पोषण (Nutrition) प्रदान करती है।

42. सेमल में किसके द्वारा परागण होता है?

  • Correct Ans: (b) पक्षी

  • Explanation: सेमल (Bombax) के बड़े और आकर्षक फूलों में मुख्य रूप से पक्षियों द्वारा पर-परागण (Ornithophily) होता है।

43. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन में निम्नलिखित में से कौन-sa अंग भाग लेते हैं?

  • Correct Ans: (a) फूल

  • Explanation: पुष्प (Flower) ही आवृत्तबीजी पौधों का मुख्य लैंगिक जनन अंग है, जिसमें नर और मादा जननांग स्थित होते हैं।

44. एक प्रारूपिक पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं?

  • Correct Ans: (a) चार

  • Explanation: एक पूर्ण पुष्प में चार चक्र (Whorls) होते हैं: बाह्यदलपुंज (Calyx), दलपुंज (Corolla), पुमंग (Androecium), और जायांग (Gynoecium)।

45. पुष्प कृषि को निम्न में से क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (a) फ्लोरीकल्चर

  • Explanation: व्यावसायिक स्तर पर फूलों की खेती, उनकी कटाई और विपणन के विज्ञान को ‘फ्लोरीकल्चर’ (Floriculture) कहा जाता है।

46. पुष्प के नर जनन संरचना को क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (a) पुमंग

  • Explanation: पुष्प के नर जननांग के समूह को पुमंग (Androecium) कहते हैं, जिसकी एकल इकाई को पुंकेसर (Stamen) कहा जाता है।

47. पराग तथा स्पोर्ट्स के अध्ययन को क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (a) पेलिनोलॉजी

  • Explanation: परागकणों (Pollen grains) और बीजाणुओं की संरचना व उनके गुणों के वैज्ञानिक अध्ययन को ‘पेलिनोलॉजी’ (Palynology) कहते हैं।

48. पराग कणों में विशेषकर कौन-sa विटामिन होता है?

  • Correct Ans: (a) विटामिन B

  • Explanation: परागकण पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जिनमें मुख्य रूप से विटामिन B समूह प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

49. सूर्यमुखी कुल के पौधों के परागकण अपनी जीवन-क्षमता कितने घंटे के बाद खो देती है?

  • Correct Ans: (a) तीन घंटे (नोट: अधिकांश अनाजों जैसे गेहूँ-धान में यह 30 मिनट होती है, सूर्यमुखी कुल में कुछ घंटे तक सीमित होती है)

  • Explanation: परागकणों की जीवन-क्षमता (Viability) अलग-अलग पादपों में भिन्न होती है; सूर्यमुखी कुल में यह कुछ ही घंटों के भीतर समाप्त हो जाती है।

50. भारतीय आवृत्तबीज भ्रूण विज्ञान के जनक हैं

  • Correct Ans: (d) पी० महेश्वरी

  • Explanation: प्रोफेसर पंचानन माहेश्वरी (P. Maheshwari) को भारतीय पादप भ्रूण विज्ञान (Embryology) का जनक माना जाता है।

51. बीज के उस अंकुरण को जिसमें बीजपत्र भूमि से ऊपर आ जाते हैं, कहते हैं:

  • Correct Ans: (b) भूम्युपरिक

  • Explanation: जब बीज अंकुरण के समय बीजपत्रोपरि (Epicotyl) के तेजी से बढ़ने के कारण बीजपत्र भूमि से बाहर आ जाते हैं, तो इसे एपिजियल (Epigeal) अंकुरण कहते हैं।

52. पॉलीएम्ब्रियोनी पायी जाती है

  • Correct Ans: (b) सिट्रस में

  • Explanation: नींबू, संतरा आदि सिट्रस (Citrus) कुल के पौधों के बीजों में स्वाभाविक रूप से एक से अधिक भ्रूण पाए जाते हैं।

53. एक बीजपत्र में पेबंद लगाना अधिकांशतः असंभव है क्योंकि इनमें अभाव होता है:

  • Correct Ans: (a) कैम्बियम का

  • Explanation: ग्राफ्टिंग या पेबंद लगाने के लिए कैम्बियम (एधा) की सक्रियता आवश्यक होती है, जो एकबीजपत्री (Monocot) पौधों के संवहन बंडलों में नहीं पायी जाती।

54. अनावृत्तबीजियों में द्वि-निषेचन की खोज की थी

  • Correct Ans: (d) नवाश्चीन ने (नोट: प्रश्न में द्विनिषेचन आवृत्तबीजियों का मुख्य गुण है, पर कुछ विशिष्ट अनावृतबीजियों जैसे Ephedra में भी इसकी खोज का श्रेय नवाश्चीन को ही दिया जाता है)

  • Explanation: नवाश्चीन ने निषेचन क्रियाओं पर गहन शोध किया था, हालांकि सामान्य रूप से द्विनिषेचन केवल एन्जियोस्पर्म का विशिष्ट गुण है।

55. भ्रूणपोष क्या है?

  • Correct Ans: (c) त्रिगुणित

  • Explanation: आवृत्तबीजी पौधों में निषेचन के समय दो ध्रुवीय केंद्रक और एक नर युग्मक के मिलने से $3n$ (त्रिगुणित) एंडोस्पर्म बनता है।

56. केंद्रकीय भ्रूणपोष निम्न में से किसमें होता है?

  • Correct Ans: (b) नारियल

  • Explanation: नारियल का पानी मुक्त केंद्रकीय (Free nuclear) भ्रूणपोष का सबसे उत्तम उदाहरण है, जिसमें हजारों मुक्त केंद्रक तैरते रहते हैं।

57. कोशिकीय भ्रूणपोष किसमें होता है?

  • Correct Ans: (a) धतूरा

  • Explanation: कोशिकीय भ्रूणपोष (Cellular endosperm) में प्रत्येक केंद्रक विभाजन के साथ ही कोशिका भित्ति का निर्माण हो जाता है, जैसा धतूरा और पेटूनिया में दिखता है।

58. भ्रूणपोष की उत्पत्ति किससे होती है?

  • Correct Ans: (b) लघुबीजाणु से (नोट: यह प्रश्न/उत्तर प्रिंटिंग त्रुटि वाला है; भ्रूणपोष प्राथमिक भ्रूणपोष केंद्रक या द्वितीयक केंद्रक के संलयन से बनता है)

  • Explanation: बुक के विकल्पों के अनुसार ‘b’ अंकित है, लेकिन वैज्ञानिक रूप से भ्रूणपोष का निर्माण द्वितीयक केंद्रक और नर युग्मक के त्रिसंलयन से होता है।

59. इनमें कौन द्विगुणित है?

  • Correct Ans: (c) द्वितीयक केन्द्रक (नोट: फोटो में ‘a’ पर टिक है जो गलत है, क्योंकि अंड कोशिका अगुणित होती है। द्वितीयक केंद्रक $2n$ होता है)

  • Explanation: दो ध्रुवीय केंद्रों ($n + n$) के आपस में जुड़ जाने से निषेचन से ठीक पहले द्विगुणित द्वितीयक केंद्रक ($2n$) का निर्माण होता है।

60. पराग नलिका के बीजाण्डद्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है

  • Correct Ans: (a) पोरोगेमी (नोट: विकल्प में परोरोगेमी लिखा है। फोटो में ‘c’ पर टिक है जो गलत है, क्योंकि मीजोगेमी का मतलब अध्यावरण से प्रवेश होता है)

  • Explanation: पराग नलिका जब बीजांडद्वार (Micropyle) के रास्ते बीजांड में प्रवेश करती है, तो उसे पोरोगैमी (Porogamy) कहते हैं।

61. सामान्य आवृत्तबीजी भ्रूणकोष होता है

  • Correct Ans: (d) सात कोशिकीय

  • Explanation: पॉलीगोनम प्रकार का सामान्य भ्रूणकोष 7 कोशिकीय (3 एंटीपोडल, 2 सहायक, 1 अंड कोशिका और 1 केंद्रीय कोशिका) होता है।

62. बीजाण्ड के वृत्त को कहते हैं

  • Correct Ans: (a) फ्यूनिकल

  • Explanation: बीजांड जिस डंठल जैसी संरचना द्वारा अंडाशय के प्लेसेंटा से जुड़ा होता है, उसे बीजांडवृंत या ‘फ्यूनिकल’ (Funicle) कहते हैं।

63. वह स्थान जहाँ बीजाण्ड, बीजाण्डवृत्त से जुड़ता है

  • Correct Ans: (d) नाभिका

  • Explanation: बीजांड के मुख्य शरीर और बीजांडवृंत (Funicle) के संधि-स्थल (जंक्शन) को नाभिका या ‘हाइलम’ (Hilum) कहा जाता है।

64. एनाट्रोपस बीजांड होता है

  • Correct Ans: (b) उलटा

  • Explanation: एनाट्रोपस बीजांड 180° पर घूमकर पूरी तरह उल्टा हो जाता है, जिससे इसका बीजांडद्वार नीचे की ओर बीजांडवृंत के पास आ जाता है। यह 82% आवृत्तबीजियों में मिलता है।

65. कुछ पुष्पों के परागकोष एवं वर्तिकाग्र के बीच कुछ प्राकृतिक रोध होते हैं जिनके कारण परागण मुश्किल से होता है या होता ही नहीं, उन्हें क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (c) हरकोगैमी

  • Explanation: स्व-परागण को रोकने के लिए नर और मादा अंगों के बीच की संरचनात्मक बाधा को ‘हरकोगैमी’ (Herkogamy) कहते हैं, जैसे मदार (Calotropis) में।

66. पुष्प के मादा-जननांग को क्या कहते हैं?

  • Correct Ans: (a) जायांग

  • Explanation: पुष्प के मादा जनन अंग के समूह को जायांग (Gynoecium) कहते हैं, जिसकी मूल इकाई को अंडप या स्त्रीकेसर (Carpel/Pistil) कहा जाता है।

67. आवृत-पुष्प निम्न में से किसमें होता है?

  • Correct Ans: (a) कनकौआ

  • Explanation: कनकौआ (Commelina) में भूमिगत पुष्प कभी नहीं खिलते (बंद रहते हैं), जिन्हें क्लीस्टोगेमस या आवृत-पुष्प कहते हैं।

68. समकालपक्वता निम्न में से किसमें होता है?

  • Correct Ans: (a) गुलबाँस

  • Explanation: जब किसी द्विलिंगी पुष्प में परागकोष (नर) और वर्तिकाग्र (मादा) दोनों एक ही समय पर परिपक्व होते हैं, तो उसे समकालपक्वता (Homogamy) कहते हैं।

69. हारकोगैमस पुष्प निम्न में से कौन है?

  • Correct Ans: (b) मदार

  • Explanation: मदार (Calotropis) में परागकण ‘पॉलिनिया’ के रूप में बंद रहते हैं और वर्तिकाग्र पर एक रोध होता है, जो हरकोगैमी का सटीक उदाहरण है।

70. पुष्प बंद रहते हैं

  • Correct Ans: (b) क्लिस्टोगैमी

  • Explanation: कुछ पौधों के फूल हमेशा बंद रहते हैं ताकि उनमें अनिवार्य रूप से केवल स्व-परागण ही हो सके। इस अवस्था को ‘क्लिस्टोगैमी’ (Cleistogamy) कहते हैं।

71. पौधे का ऐसा कौन-सा भाग है जिसमें एक के अंदर दूसरी पीढ़ी होती है

  • Correct Ans: (b) बीज

  • Explanation: बीज के अंदर भ्रूण ($2n$) सुरक्षित रहता है, जो आने वाली अगली बीजाणुद्भिद (Sporophytic) पीढ़ी को दर्शाता है।

72. स्व-परागण का दुर्गुण है

  • Correct Ans: (b) डाइकोगेमी (नोट: यह प्रश्न आंशिक रूप से अस्पष्ट है, स्व-परागण के कारण इनब्रीडिंग डिप्रेशन होता है। विकल्प ‘b’ प्रिंटेड की के अनुसार है)

  • Explanation: लगातार स्व-परागण होने से पौधों की जीवन क्षमता और रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होने लगती है।

73. अण्डप का बिना निषेचित हुए, विकसित होना कहलाता है

  • Correct Ans: (a) पार्थेनोकार्पी

  • Explanation: बिना निषेचन के ही अंडाशय का फल के रूप में विकसित हो जाना ‘पार्थेनोकार्पी’ (अनिषेकफलन) कहलाता है।

74. अण्ड उपकरण में होती है

  • Correct Ans: (d) अण्ड व सहायक कोशिकाएँ

  • Explanation: भ्रूणकोष के बीजांडद्वारी छोर पर स्थित एक अंड कोशिका (Egg cell) और दो सहायक कोशिकाओं (Synergids) के समूह को अंड उपकरण कहते हैं।

75. परागकण का सबसे बड़ा केंद्रक होता है

  • Correct Ans: (a) नलिका केंद्रक

  • Explanation: परागकण के समसूत्री विभाजन से दो केंद्रक बनते हैं, जिसमें बड़ा और अनियमित केंद्रक ‘नलिका/कायिक केंद्रक’ (Vegetative nucleus) होता है।

76. निषेचन के बाद फल का निर्माण निम्न में से किससे होता है?

  • Correct Ans: (b) अण्डाशय

  • Explanation: निषेचन के उपरांत हार्मोनल परिवर्तनों के कारण पुष्प का अंडाशय (Ovary) विकसित होकर फल की भित्ति और मांसल भाग बनाता है।

77. किस फल का बीजचोल खाया जाता है?

  • Correct Ans: (b) लीची

  • Explanation: लीची का खाया जाने वाला सफेद, रसीला और मांसल भाग उसका बीजचोल या ‘एरिल’ (Aril) होता है।

78. निम्न में असत्य फल किससे बनता है?

  • Correct Ans: (a) पुष्पासन

  • Explanation: जब फल का विकास अंडाशय से न होकर पुष्प के अन्य भाग जैसे पुष्पासन (Thalamus) से होता है, तो उसे असत्य फल (False fruit) कहते हैं।

79. असत्य फल का उदाहरण निम्न में से कौन है?

  • Correct Ans: (a) सेब

  • Explanation: सेब एक कूट या असत्य फल (Pseudocarp) है क्योंकि इसका मुख्य गूदेदार हिस्सा पुष्पासन के बढ़ने से बनता है।

80. सत्य फल का निर्माण किससे होता है?

  • Correct Ans: (a) अण्डाशय

  • Explanation: वह फल जो पूर्णतः केवल और केवल निषेचित अंडाशय (Ovary) से विकसित होता है, उसे सत्य या यथार्थ फल (True fruit) कहते हैं।

81. कमल में परागण होता है

  • Correct Ans: (c) कीट द्वारा (नोट: यद्यपि कमल जल में उगता है, परंतु इसका पुष्प जल की सतह से ऊपर रहता है और कीटों द्वारा परागित होता है। प्रिंटेड उत्तर ‘a’ है जो भ्रामक है)

  • Explanation: कमल (Nelumbo nucifera) जल से ऊपर खिलता है, इसके रंग और सुगंध के कारण कीट आकर्षित होते हैं और कीट परागण (Entomophily) करते हैं।

82. पराग से अगुणित पौधे का विकास कहलाता है

  • Correct Ans: (c) एण्ड्रोजेनेसिस (नोट: फोटो में ‘b’ टिक है जो गलत है। परागकण से अगुणित पादप संवर्धन एंड्रोजेनेसिस कहलाता है)

  • Explanation: परागकोष या परागकण (अगुणित संरचना) के माध्यम से लैबोरेट्री में अगुणित पौधों को तैयार करना ‘एंड्रोजेनेसिस’ (Androgenesis) कहलाता है।

83. जब एक भ्रूणकोष में भ्रूण की संख्या एक से अधिक होती है तब उस स्थिति को कहते हैं

  • Correct Ans: (d) पोलोएम्ब्रियोनी (पॉलीएम्ब्रियोनी)

  • Explanation: एक ही बीज या भ्रूणकोष में एक से अधिक भ्रूणों (Embryos) की उपस्थिति को बहुभ्रूणता या पॉलीएम्ब्रियोनी कहते हैं।

84. उबिश काय का स्रावण होता है

  • Correct Ans: (a) टेगेटम द्वारा (टैपीटम)

  • Explanation: टैपीटम कोशिकाएं वसीय प्रकृति के ‘उबिश कण’ (Ubish bodies) स्रावित करती हैं, जो परागकण के बाह्यचोल (Exine) के निर्माण में मदद करते हैं।

85. अब तक ज्ञात सबसे कठोर प्रतिरोधक जैव पदार्थ है

  • Correct Ans: (c) स्पोरोपॉलेनिन

  • Explanation: स्पोरोपॉलेनिन (Sporopollenin) परागकण के बाह्यचोल में पाया जाता है। इस पर किसी भी अम्ल, एंजाइम या उच्च तापमान का कोई असर नहीं होता।

86. आवृत्तबीजियों में मादा युग्मकोद्भिद कहलाता है

  • Correct Ans: (b) भ्रूणकोष

  • Explanation: भ्रूणकोष (Embryo sac) को ही मादा युग्मकोद्भिद (Female Gametophyte) कहा जाता है क्योंकि इसी के अंदर मादा युग्मक (अंड) स्थित होता है।

87. आवृत्त बीजियों में 7-कोशिकीय तथा 8-केन्द्रीय संरचना होती है

  • Correct Ans: (a) भ्रूणकोष

  • Explanation: आवृतबीजी पादपों का परिपक्व भ्रूणकोष (Megagametophyte) विशिष्ट रूप से 7 कोशिकीय और 8 केंद्रकीय होता है।

88. पौधे का ऐसा कौन-सा भाग है जिसमें एक के अंदर दूसरी पीढ़ी होती है?

  • Correct Ans: (b) बीज

  • Explanation: बीज पुरानी पीढ़ी (जनक बीजाणुद्भिद) और भावी नई पीढ़ी (भ्रूण) के बीच की एक कड़ी है, जो एक के भीतर दूसरी पीढ़ी को समेटे होती है।

89. काइरोप्टेरीफिली का अर्थ है

  • Correct Ans: (a) चमगादड़ परागण

  • Explanation: रात में खिलने वाले कुछ विशिष्ट बड़े पुष्पों में चमगादड़ों (Bats) द्वारा होने वाले परागण को ‘काइरोप्टेरीफिली’ कहा जाता है।

90. आवृत्तबीजियों में सबसे सामान्य प्रकार बीजाण्ड है

  • Correct Ans: (c) एनाट्रोपस

  • Explanation: आवृत्तबीजी (Angiosperms) पादपों के लगभग 80% से अधिक कुलों में उल्टा या ‘एनाट्रोपस’ (Anatropous) बीजांड पाया जाता है।

91. आवृत्तबीजियों के नर युग्मक इनके विभाजन द्वारा बनते हैं

  • Correct Ans: (d) जनन कोशिका के

  • Explanation: परागकण के अंदर स्थित जनन कोशिका (Generative cell) समसूत्री विभाजन द्वारा दो अचल नर युग्मकों (Male gametes) का निर्माण करती है।

92. दिए गए पौधों की संरचनाओं के युग्मों में किसमें गुणसूत्रों की संख्या अगुणित होती है?

  • Correct Ans: (b) अण्डकोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

  • Explanation: अंड कोशिका और प्रतिव्यासांत (Anti-podal) कोशिकाएं दोनों ही भ्रूणकोष का हिस्सा हैं जो अर्धसूत्री विभाजन के बाद बनती हैं, अतः ये अगुणित ($n$) होती हैं।

93. वह बीजाण्ड जिसमें वक्रता के कारण बीजाण्डकाय एवं भ्रूणकोश बीजाण्ड वृत्त के समकोण पर स्थित होता है कहलाता है

  • Correct Ans: (a) हेमीट्रोपस

  • Explanation: हेमीट्रोपस (अर्ध-प्रतीप) बीजांड में बीजांड का मुख्य शरीर बीजांडवृंत के साथ $90^\circ$ का कोण (समकोण) बनाता है।

94. भ्रूणकोश में पराग नलिका, भ्रूणकोश की किस कोशिका से होकर प्रवेश करती है?

  • Correct Ans: (d) अपहासी सहायक कोशिका से

  • Explanation: पराग नलिका हमेशा दो सहायक कोशिकाओं में से किसी एक नष्ट हो रही (अपहासी/Degenerating) सहायक कोशिका के माध्यम से भ्रूणकोष में प्रवेश करती है।

95. निम्न में से कौन-सा एक बीजाण्ड को निरूपित करता है जिसमें भ्रूणकोष घोड़े की नाल के समान मुड़ जाता है?

  • Correct Ans: (c) एम्फीट्रोपस

  • Explanation: एम्फीट्रोपस (अनुप्रस्थ) बीजांड में अत्यधिक वक्रता के कारण भ्रूणकोष स्वयं घोड़े की नाल (Horse-shoe shaped) के आकार का मुड़ जाता है।

96. द्विबीजपत्री पौधों के सामान्य भ्रूणकोश में केन्द्रकों की क्या व्यवस्था होती है?

  • Correct Ans: (b) 3 + 2 + 3

  • Explanation: भ्रूणकोष में 3 केंद्रक माइक्रोपाइल छोर पर (अंड उपकरण), 2 केंद्रक बीच में (ध्रुवीय केंद्रक), और 3 केंद्रक कैलाजा छोर पर (एंटीपोडल्स) व्यवस्थित होते हैं।

97. एक पादप स्पीशीज में उसकी सहायक कोशिकाओं में 8 गुणसूत्र होते हैं। बताइए उसकी ऐल्यूरोन परत की कोशिकाओं में गुणसूत्रों की संख्या क्या होगी?

  • Correct Ans: (b) 24

  • Explanation: सहायक कोशिका अगुणित होती है ($n=8$)। एल्यूरॉन परत भ्रूणपोष का हिस्सा होने के कारण त्रिगुणित होती है ($3n = 3 \times 8 = 24$)।

98. एंजियोस्पर्म में नर युग्मक किसके विभाजन से बनते हैं?

  • Correct Ans: (b) जनन कोशिका

  • Explanation: पराग नलिका के अंदर या परागकण में ‘जनन कोशिका’ (Generative cell) समसूत्री रूप से विभाजित होकर दो नर युग्मक बनाती है।

99. निम्नलिखित में से कौन एक कैलोस भित्ति द्वारा घिरा रहता है?

  • Correct Ans: (a) लघु बीजाणु मातृ कोशिका

  • Explanation: लघुबीजाणु मातृ कोशिका (PMC) अर्धसूत्री विभाजन के दौरान चारों ओर से कैलोस (Callose) की एक मोटी भित्ति द्वारा घिर जाती है।

100. अनावृतबीजियों में पराग कक्ष क्या होता है?

  • Correct Ans: (b) बीजाण्ड के भीतर की एक गुहा जिसके भीतर परागण के बाद पराग भण्डारित किए जाते हैं

  • Explanation: जिम्नोस्पर्म के बीजांड के शीर्ष (बीजांडकाय) पर एक खाली स्थान होता है जहाँ हवा द्वारा उड़ाकर लाए गए परागकण इकट्ठा होते हैं, इसे पराग कक्ष (Pollen chamber) कहते हैं।

101. पादप संरचनाओं के निम्नलिखित जोड़ों में से, किस एक में गुणसूत्रों की संख्या अगुणित होती है?

  • Correct Ans: (b) अण्ड कोशिका तथा प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

  • Explanation: अंड कोशिका और प्रतिमुखी (एंटीपोडल) कोशिकाएं दोनों मादा युग्मकोद्भिद की शुद्ध अगुणित ($n$) कोशिकाएं हैं।

102. बीज चोल का निर्माण होता है?

  • Correct Ans: (a) पेरीकार्प से (नोट: वैज्ञानिक रूप से बीजचोल का निर्माण बीजांड के अध्यावरण (Integuments) से होता है। प्रिंटेड की में ‘a’ अंकित है)

  • Explanation: निषेचन के बाद बीजांड के बाहरी और भीतरी अध्यावरण क्रमशः बीज के बाहरी कवच (Testa) और भीतरी कवच (Tegmen) का निर्माण करते हैं।

103. ब्रेसिका कम्पेस्ट्रिस (सरसों) के अण्डाशय का मुख्य लक्षण है

  • Correct Ans: (a) रेपलम की उपस्थिति

  • Explanation: सरसों के द्विकोष्ठीय अंडाशय में एक आभासी या कूट पट (False septum) पाया जाता है, जिसे जीव विज्ञान में ‘रेपलम’ (Replum) कहते हैं।

104. पुमणु क्या है?

  • Correct Ans: (c) नर युग्मकोद्भिद (नोट: पुमणु या एन्थेरोज़ॉइड वास्तव में ‘नर युग्मक’ (b) होता है, परंतु प्रिंटेड उत्तरमाला के अनुसार ‘c’ दिया गया है)

  • Explanation: निम्न पादपों और कुछ अनावृतबीजियों में नर युग्मक को चल या कशाभिकायुक्त होने के कारण पुमणु (Antherozoid) कहा जाता है।

105. वह अगुणित कोशिका जो समसूत्री विभाजन द्वारा भ्रूणकोष बनती है:

  • Correct Ans: (d) क्रियाशील गुरुबीजाणु

  • Explanation: अर्धसूत्री विभाजन से बने चार गुरुबीजाणुओं में से तीन नष्ट हो जाते हैं और एकमात्र ‘क्रियाशील गुरुबीजाणु’ विभाजित होकर भ्रूणकोष बनाता है।

106. परागनली के बीजाण्ड द्वार से प्रवेश करने को घटना कहलाती है?

  • Correct Ans: (a) अण्डहारी प्रवेश

  • Explanation: पराग नलिका का बीजांडद्वार (Micropyle) के रास्ते बीजांड के भीतर प्रवेश करना ‘अण्डहारी प्रवेश’ या पोरोगैमी कहलाता है।

107. अनावृतबीजी भ्रूणपोष होता है

  • Correct Ans: (a) अगुणित

  • Explanation: जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी) में भ्रूणपोष का निर्माण निषेचन से पहले ही हो जाता है, इसलिए यह हमेशा अगुणित ($n$) होता है, जो आवृत्तबीजियों से अलग है।

108. द्विनिषेचन का परिणाम होता है

  • Correct Ans: (c) भ्रूणपोष

  • Explanation: द्विनिषेचन के अंतर्गत होने वाले त्रिसंलयन (Triple fusion) के परिणाम स्वरूप त्रिगुणित भ्रूणपोष ऊतक का विकास होता है।

109. हाइपेन्थोडियम पुष्पक्रम पाया जाता है

  • Correct Ans: (a) पीपल

  • Explanation: पीपल, बरगद और अंजीर (Ficus species) में एक विशेष प्रकार का कपनुमा या गूलर जैसा पुष्पक्रम पाया जाता है जिसे ‘हाइपेन्थोडियम’ कहते हैं।

110. निम्न में से किस पादप में बीज तो बनता है लेकिन पुष्प नहीं?

  • Correct Ans: (d) चीड़

  • Explanation: चीड़ (Pinus) एक जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी) पौधा है। इनमें बीज तो नग्न रूप से बनते हैं, परंतु वास्तविक पुष्पों का पूर्ण अभाव होता है।

111. आवृतबीजियों में चारों लघुबीजाणुओं के चतुष्क को परिबद्ध करने वाली भित्ति बनी होती है?

  • Correct Ans: (b) कैलोस

  • Explanation: लघुबीजाणु जनन के बाद चारों परागकण आपस में एक चतुष्क के रूप में ‘कैलोस’ (Callose) नामक कार्बोहाइड्रेट भित्ति द्वारा जुड़े रहते हैं।

112. प्रतीक बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वारा की स्थिति किस तरफ होती है?

  • Correct Ans: (b) नीचे

  • Explanation: प्रतीप या एनाट्रोपस (Inverted) बीजांड पूरी तरह उल्टा होता है, जिसके कारण उसका बीजांडद्वार (Micropyle) हमेशा नीचे की दिशा में इंगित करता है।

113. आवृतबीजी पादपों में पराग नलिका नर युग्मकों को किसमें मुक्त करती है:

  • Correct Ans: (d) सहायक कोशिका में

  • Explanation: पराग नलिका भ्रूणकोष के भीतर घुसकर अपने दोनों नर युग्मकों को सबसे पहले ‘सहायक कोशिका’ (Synergid) के जीवद्रव्य में मुक्त करती है।

114. भूमि-फलनी फल है

  • Correct Ans: (b) मूँगफली

  • Explanation: मूँगफली (Arachis hypogaea) में निषेचन के बाद पुष्प का डंठल मुड़कर जमीन के अंदर चला जाता है और फल का विकास मिट्टी के भीतर (Geocarpy) होता है।

115. पुष्पी पादप में आर्चिस्पोरियम से बनती है?

  • Correct Ans: (d) दोनों भित्ति एवं स्पोरोजीनस कोशिकाएँ

  • Explanation: प्रप्रसू या आर्चिस्पोरियल कोशिका विभाजित होकर बाहरी प्राथमिक भित्तीय परत (जो परागकोष की दीवार बनाएगी) और आंतरिक बीजाणुजन ऊतक बनाती है।

116. आवृतबीजियों का नर युग्मकोद्भिद होता है

  • Correct Ans: (c) त्रिकोशिकीय

  • Explanation: परागण के समय या पराग नलिका में वृद्धि के दौरान नर युग्मकोद्भिद पूर्णतः परिपक्व होकर 3-कोशिकीय (1 कायिक कोशिका + 2 नर युग्मक) बन जाता है।

117. फूलों के भीतर एकलिंगता के पाये जाने से किस बात को रुकावट पहुँचती है

  • Correct Ans: (a) स्वयुग्मन को मगर सजातपुष्पी परागण को नहीं

  • Explanation: यदि फूल एकलिंगी (जैसे पपीता या मक्का) है, तो उसमें कभी भी स्वयं का परागण (Autogamy) नहीं हो सकता, परंतु उसी पौधे के दूसरे फूल से परागण संभव है।

118. बीजाण्ड के प्रवेश द्वार पर बना तंतुरूप उपकरण क्या करता है?

  • Correct Ans: (a) पराग नलिका को एक सहायक कोशिका में प्रवेश करने में सहायता करता है

  • Explanation: सहायक कोशिकाओं के शीर्ष पर स्थित तंतुरूप समुच्चय (Filiform apparatus) रसायनों का स्राव करके पराग नलिका को अपनी ओर आकर्षित व मार्गदर्शित करता है।

119. परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है?

  • Correct Ans: (c) मटर

  • Explanation: मटर, चना और सेम के बीज गैर-भ्रूणपोषी (Non-endospermic) होते हैं क्योंकि भ्रूण के विकास के दौरान पूरा भ्रूणपोष खाकर समाप्त कर दिया जाता है।

120. एक ही पौधे पर एक पुष्प के परागकोष से दूसरे पुष्प के वर्तिकाग्र तक परागकणों का स्थान्तरण कहलाता है

  • Correct Ans: (b) सजातपुष्पी परागण

  • Explanation: जब एक ही पौधे के दो अलग-अलग फूलों के बीच परागण होता है, तो उसे ‘सजातपुष्पी परागण’ या गीटोनोगेमी (Geitonogamy) कहते हैं।

121. वायु-परागित पुष्प होते हैं

  • Correct Ans: (b) छोटे, बड़ी संख्या में शुष्क परागकण उत्पन्न करने वाले

  • Explanation: हवा के झोंकों के साथ बिखरने के लिए इन पौधों के परागकण अत्यधिक हल्के, शुष्क, चिकने और बहुत अधिक संख्या में बनते हैं।

122. निम्नलिखित में से किसमें परागकण ऑटोगेम होता है?

  • Correct Ans: (c) क्लीस्टोगैमी

  • Explanation: क्लीस्टोगैमस पुष्प (अनुन्मीलीय पुष्प) कभी खुलते ही नहीं हैं, इसलिए उनके अंदर बंद अवस्था में शत-प्रतिशत केवल स्वकयुग्मन (Autogamy) ही होता है।

123. वायु परागण सामान्यतया पाया जाता है

  • Correct Ans: (b) घासों में

  • Explanation: पोएसी (Poaceae) कुल के पौधों जैसे घास, गेहूँ, मक्का और बाँस में मुख्य रूप से वायु द्वारा ही प्रभावी परागण (Anemophily) होता है।

124. फिलीफॉर्म उपकरण एक प्रमुख अभिलक्षण है

  • Correct Ans: (b) सहायक कोशिका का

  • Explanation: तंतुरूप समुच्चय या फिलीफॉर्म एपरेटस भ्रूणकोष की ‘सहायक कोशिकाओं’ (Synergids) के बीजांडद्वारी छोर पर पाया जाने वाला उंगलीनुमा उभार है।

125. निम्नलिखित में से किसकी जाति में बीजाण्डकायी बहुभ्रूणता पाई जाती है?

  • Correct Ans: (a) गॉसिपीयम में (नोट: सामान्यतः यह सिट्रस (d) या नींबू वंश में सबसे स्पष्ट पायी जाती है। प्रिंटेड उत्तरमाला के अनुसार ‘a’ दिया गया है)

  • Explanation: बीजांडकाय की कायिक कोशिकाएं जब सीधे विभाजित होकर भ्रूणकोष के अंदर घुस जाती हैं और नए भ्रूण बनाती हैं, तो उसे बीजांडकायी अपस्थानिक भ्रूणता कहते हैं।

126. आवृतबीजियों में कभी-कभी परागकण भ्रूणपोष को प्रभावित करते हैं। यह असामान्यता कहलाती है

  • Correct Ans: (d) अपर पराग प्रभाव

  • Explanation: नर युग्मक के आनुवंशिक गुणों के कारण भ्रूणपोष के रंग या स्वरूप पर जो सीधा प्रभाव पड़ता है, उसे ‘ज़ीनिया’ (Xenia) या पराग प्रभाव कहते हैं।

127. एम्फीमिक्सिस है

  • Correct Ans: (b) शुक्राणु एवं अण्ड का संलयन

  • Explanation: सामान्य लैंगिक जनन की वह प्रक्रिया जिसमें नर युग्मक (शुक्राणु/नर केंद्रक) और मादा युग्मक (अंड) का पूर्ण संलयन होता है, ‘एम्फीमिक्सिस’ (Ubi-sexual reproduction) कहलाती है।

128. परागकण में बड़ा केन्द्रक होता है

  • Correct Ans: (b) जनन केन्द्रक (नोट: जैविक रूप से कायिक/नलिका केंद्रक (c) बड़ा होता है। प्रिंटेड की में ‘b’ अंकित है)

  • Explanation: पुस्तक के विकल्प के अनुसार ‘b’ दिया गया है, परंतु ध्यान रहे कि परागकण की कायिक कोशिका का केंद्रक आकार में बड़ा और संचित भोजन युक्त होता है।

129. मीसोगेमी है

  • Correct Ans: (b) अध्यावरण या इन्टेग्यूमेन्ट के द्वारा पराग नलिका का प्रवेश

  • Explanation: जब पराग नलिका बीजांडद्वार या निभाग को छोड़कर, बीजांड के मध्य भाग यानी अध्यावरणों (Integuments) को भेदकर भीतर प्रवेश करती है, तो उसे ‘मीसोगेमी’ कहते हैं।

130. रैफी है

  • Correct Ans: (b) बीजाण्डवृन्त के द्वारा बना उभार

  • Explanation: अनाट्रोपस (उल्टे) बीजांड में बीजांडवृंत के बीजांड की मुख्य भित्ति के साथ संलयित हो जाने से जो एक देशांतर रेखा जैसी उभरी हुई संरचना बनती है, उसे ‘रैफी’ (Raphe) कहते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top